Drei Tage beim Winzer im Traisental
Bild:© Mostviertel.bild-online.at Foto: weinfranz.at
Genießen und Wein verkosten beim Winzer im Traisental
Kurzurlaub in einem Seitental der Donau
Das Traisental ist ein Seitental der Donau, wenige Kilometer östlich von Krems. Es ist ein südlicher Nachbar der Wachau gegenüber dem Kamptal und ist Tei des „Mostviertels“. Seit über 2.000 Jahren prägt der Weinbau das Landschaftsbild. Zwischen fruchtbarem Ackerland und ausgedehnten Auwäldern erheben sich die teils winzigen Terrassenweingärten.
Weine mit überzeugender Eleganz
Das Traisental ist für Kenner längst schon ein Geheimtipp. Einige Weißweinproduzenten zählen zu den Besten in ganz Österreich. Ihre Weine bestechen durch puristische Eleganz und die mineralische Note. Den Charakter der Weine prägen kalkreiche Böden und das Wechselspiel von pannonischen und atlantischen Einflüssen.
Gerade einmal 815 Hektar groß ist das Weinbaugebiet. Die wichtigste Rebsorte ist der Grüne Veltliner. Seit dem Jahrgang 2006 bieten die Traisentaler Winzer zwei Weißwein-Sorten mit klarem Geschmacksprofil an: TRAISENTAL DAC Grüner Veltliner und TRAISENTAL DAC Riesling. DAC steht für Districtus Austriae Controllatus und garantiert, dass Wein mit dieser Bezeichnung nach dem bestimmten Regeln gekeltert und regionaltypisch ist. Die ursprünglich im Weinviertel eingeführte Bezeichnung DAC wird schrittweise in anderen österreichischen Weinregionen übernommen.
Neben Grünem Veltliner und Riesling werden Riesling, Chardonnay, Weißburgunder und Rivaner angebaut. Immer mehr Winzer setzen auch auf Rotweine wie Zweigelt, Pinot Noir und Cabernet Sauvignon.
Im Einklang mit der Natur
Ziel vieler Winzer aus dem Traisental ist es, auch zu den Besten zu gehören, wenn es um nachhaltigen Weinbau geht. Zu diesem Zweck haben sich interessierte Winzer in der „Sustainable Winegrowing Traisental“ (SWT) zusammengeschlossen. Gemeinsam arbeiten sie daran, mit vorhandenen Ressourcen schonend und maßvoll umzugehen.
Das erste Projekt „WEINKLIM“ startete im Januar 2009. Dabei suchen die Winzer zusammen mit renommierten Forschungseinrichtungen nach Möglichkeiten, wie das Traisental am besten auf den Klimawandel reagieren kann. Das ökologische Ziel ist es, CO2-Emissionen bei der Weinproduktion und ihrer Vermarktung (Verpackung, Transport) zu reduzieren.
www.sustainable-winegrowing.at
Kellergassen mit Flair
Die Traisentaler Kellergassen haben ein eigenes Flair. Als besonders malerisch gelten die Ahrenberger und Eichberger Kellergasse zwischen Sitzenberg-Reidling und Traismauer. Beide zusammen bilden die längste ganzjährig bewirtschaftete Kellergasse Niederösterreichs. Von den vielen Heurigen hat zu jeder Jahreszeit einer offen – die meisten natürlich in den warmen Monaten.
Unser Angebot (ab 4 Personen)
- Zwei Übernachtungen im Genießerzimmer mit Frühstücksbuffet bei einem Winzer in Traismauer
- Ein Abendessen am Freitag mit frisch geräuchertem Fisch
- Weindegustation und Weinführung
- Stadtführung durch Traismauer
- Auf Wunsch und je nach Saison Mithilfe bei der Weinlese
Einzelne Leistungen bieten wir ab 4 Personen auch auf Anfrage an.
Für das Angebot erhalten Sie einen Geschenkgutschein. Verfügbarkeit der Zimmer auf Anfrage.
Reiseveranstalter: Terraplan Reisen AG, München
Bild:© weinfranz.at, schwarz-koenig.at
Preis
ab 195,- €
(pro Person im Doppelzimmer)
Details
Angebot ab 4 Personen, siehe Programm in der Reisebeschreibung
Buchung
Buchung nur auf Anfrage per Mail – info@vingouri.de