ÖsterÂreich
BemerÂkensÂwert am österÂreiÂchiÂschen Wein ist das interÂnaÂtioÂnal anerÂkannte hohe QuaÂliÂtätsÂniÂveau, das in den letzÂten JahrÂzehnÂten erreicht wurde. Nach dem GlyÂkol-SkanÂdal von 1985 wurde eines der strengsÂten WeinÂgeÂsetze der Welt erlassen.
Das FunÂdaÂment des österÂreiÂchiÂschen WeinÂbaus sind heute troÂckene WeißÂweine der RebÂsorte GrüÂner VeltÂliÂner. GroÂßen Erfolg hat über ÖsterÂreich hinÂaus auch die in KlosÂterÂneuÂburg von einem Herrn Dr. FriedÂrich ZweiÂgelt aus den RebÂsorÂten St. LauÂrent und BlauÂfränÂkisch gezüchÂtete RebÂsorte Zweigelt.
WeinÂtouÂrisÂtisch geseÂhen ist ÖsterÂreich ein PhäÂnoÂmen. Die bei den DeutÂschen bekannÂteste Region ist das BurÂgenÂland, obwohl die wenigsÂten je dort waren. WeitÂgeÂhend unbeÂkannt ist in DeutschÂland jedoch die größte WeinÂreÂgion ÖsterÂreichs, das WeinÂvierÂtel. Auch mit Namen wie CarÂnunÂtum, der WeinÂreÂgion nahe Wien, könÂnen viele nichts anfangen.
Die SteiÂerÂmark erfreut sich wachÂsenÂder BeliebtÂheit. Aus der Wachau, dem KremsÂtal und dem TraiÂsenÂtal komÂmen exzelÂlente Grüne Veltliner.