Marokko
Marokko – WeinÂland mit lanÂger Tradition
Nur wenige verÂbinÂden das beliebte ReiÂseÂland Marokko mit dem Thema Wein. Und doch hat Marokko eine über 2000-jähÂrige TraÂdiÂtion im WeinÂbau, die nie unterÂbroÂchen wurde .Die ToleÂranz und OffenÂheit der marokÂkaÂniÂschen GesellÂschaft macht es mögÂlich, auch heute erfolgÂreich Wein anzubauen.
Der WeinÂbau auf dem Gebiet des heuÂtiÂgen Marokko reicht bis in die Zeit der PhöÂniÂzier zurück. Die Römer kulÂtiÂvierÂten den WeinÂbau, der dadurch im 7. JahrÂhunÂdert n.Chr. seine erste BlüÂteÂzeit erlebte. Auch der Beginn der araÂbisch-islaÂmiÂschen HerrÂschaft im Jahr 681 beenÂdete den WeinÂbau nicht, da eine jüdiÂsche MinÂderÂheit die WeinÂproÂdukÂtion fortsetzte.
Nach dem Ende des franÂzöÂsiÂschen ProÂtekÂtoÂrats im Jahr 1956 erlebte der WeinÂbau einen jähen EinÂbruch. Von den eheÂmals 50.0000 ha AnbauÂfläÂche sind heute noch gut 8.000 ha übrig.
Heute werÂden in Marokko jährÂlich mehr als 50 MilÂlioÂnen FlaÂschen Wein proÂduÂziert. Der größte Teil davon bleibt auf dem heiÂmiÂschen Markt. Die ZenÂtren des WeinÂbaus sind heute die RegioÂnen Meknès und Benslimane.
AngeÂbaut werÂden heute die weiÂßen RebÂsorÂten Chenin Blanc, CharÂdonÂnay und SauÂviÂgnon. Bei den roten RebÂsorÂten domiÂnieÂren Syrah, MerÂlot und CaberÂnet SauÂviÂgnon. Marokko verÂfügt über eine straffe OrgaÂniÂsaÂtion und den höchsÂten QuaÂliÂtätsÂstanÂdard der drei nordÂafriÂkaÂniÂschen ErzeuÂgerÂlänÂder. Die mit einer AppelÂlaÂtion ausÂgeÂzeichÂneÂten Weine (AOG) unterÂlieÂgen ähnÂliÂchen KonÂtrolÂlen wie franÂzöÂsiÂsche Appellationsweine.
QuelÂlen:
- KASBAH, MarokÂkaÂniÂsches Fremdenverkehrsamt
- Hugh JohnÂson, „Der Große JohnÂson“, EnzyÂkloÂpäÂdie der Weine