Kulinarische Reise durch Armenien
Bild:© Max Mustermann
Armenien und seine benachbarten Ländern sind nicht nur die Wiege der Weinkultur in Europa; Armenien ist auch ein Land kulinarischer Genüsse. Unsere kulinarische Reise durch Armenien zeigt Ihnen die kulturellen Sehenswürdigkeiten und führt Sie in die Küche des Landes sowie die Besonderheiten seiner Getränke ein. Dabei lernen Sie gastfreundliche Menschen kennen.
1.TAG: Flug nach Jerewan
2. TAG: Sonnenstadt Jerewan
Nach der Ankunft in Jerewan, der Hauptstadt Armeniens, geht es zuerst in Ihr Stadthotel, wo Sie die Zimmer beziehen und sich etwas ausruhen können. Am Flughafen begrüßt Sie die Deutsch sprechende Reiseleitung. Hier beginnt Ihre kulinarische Reise durch Armenien..
Heute erkunden wir die am Schatten des biblischen Berges Ararat gelegene armenische Hauptstadt, die eine der ältesten Hauptstädte der Welt ist:
Die Republikplatz, Kaskade, Opernhaus. Ein schöner Spaziergang im Herz der Stadt. Unter dem Architekten Alexander Tamanjan erwachten alte Steinmetztraditionen und der Platz der Republik wurde zum Vorzeigefenster eines neuen, selbstbewussten Landes. Vorbei am Radio ‘‘Eriwan‘‘ fahren wir zur beeindruckenden Kaskade – die das Herz der Stadt bildet. Von hier hat man einen wunderschönen Blick auf die ganze Stadt. Besichtigung der größten Kirche Armeniens, der Kirche von Gregor der Erleuchter, die im Jahre 2001 vom Römischen Papst besucht und geweiht wurde. Cognacverkostung in der berühmten ARARAT Cognacbrennerei. Hier werden uns drei verschiedene Cognacsorten mit Schokoladen serviert. Besuch des großen Marktes für Lebensmittel, wo wir typisch armenische Köstlichkeiten, getrocknete Früchte und Gewürze sehen werden.
Übernachtung in Jerewan.
3.TAG: Fladenbrot
Die Fahrt geht vorbei am Dorf Musaler, in dem die Überlebenden des durch Franz Werfel berühmt gewordenen Musa Dagh angesiedelt wurden, nach Etschmiadsin, dem Sitz des armenischen Katholikos und religiösen Zentrums des armenischen Volkes. Besuch der Kunstschule, wo für uns das armenische Brot Lavasch gebacken wird. Gerne können wir dran teilnehmen. Besuch der Genozidgedenkstätte von Tstitsernakaberd. Fahrt zum großen Flohmarkt für die typisch armenischen Kunst- und Handwerke.
Eine kulinarische Reise durch Armenien kommt nicht am Thema “Brandy” vorbei. Heute steht der Besuch der Wein- und Brandy Fabrik „Noy“ auf dem Programm. Diese Fabrik befindet sich auf der Stelle der alten Festung aus dem 18. Jh. von Jerewan.
Übernachtung in Jerewan.
4.TAG: Zur Weinrebe Areni
Heute erkunden wir die Araratebene, wo Noah nach dem Abstieg auf dem Berg Ararat die erste Weinrebe gepflanzt hat. Die Araratebene spielt eine wichtige Rolle im Weinbau des Landes. Fahrt zum Kloster Chor Virap, wo wir einen herrlichen Blick auf den Berg Ararat genießen können.
Der Weinbau geht in dieser Region auf 3. Jahrtausend v. Chr. zurück. In einer Höhle in der Provinz wurden Weinflässer mit Weinspuren aus dieser Zeit gefunden. Hier wächst die endemiche Weinrebe Areni, wovon der bekannte Rotwein “Areni“ gemacht wird. Weinverkostung bei einer Privatfamilie. Hier werden wir typisch armenische Köstlichkeiten und Gerichte zu Ostern zubereiten !!! Während der Fahrt durch das Ararattal sehen wir zahlreiche armenische Früchte und Gemüse, die besonders süß sind, die von den Bewohners des Tales angeboten werden. Besichtigung des am Ende der wunderschönen Schlucht Amaghu gelegenen Klosters Noravank, das durch seine besonderen Außenreliefs beeindruckt und durch seine rötliche Fassade bei untergehender Sonne kaum von seiner felsigen Umgebung zu unterscheiden ist. Weiterfahrt nach Süden Armeniens zur im Grün gelegenen Stadt Goris.
Übernachtung in Goris.
5.TAG: Gebt mir Flügel
Ein schöner Ausflug zur riesigen, über einer steilen Schlucht gelegenen Klosteranlage Tatew, wo sich eine bedeutende Universität befand. Das Kloster erreichen wir mit der längsten Seilbahn um 10.00 und 10.20. Uhr der Welt (mit einer Länge von 5,7 Km), die heute im Guiness Buch der Rekorde verzeichnet ist. Mittagessen bei einer Privatfamilie, wo wir verschiedene Hausschnaps- und Weinsorten verkosten werden. Eine schöne Wanderung zu der Höhlenstadt Chndzoresk, wo die Menschen noch im 19. Jahrhundert gelebt haben.
WANDERUNG ca. 1 Stunde
Übernachtung in Goris.
6.TAG: Am Sevansee
Über den Selimpass erreichen wir das bekannte Weinbaugebiet Wayots Dzor. Auf dem Weg besichtigen wir die einzige gut erhaltene Karawanserei Armeniens. Besuch einer Privatfamilie, bei der wir das armenische Gericht Dolma zubereiten werden. Hier können wir sehen, wie der armenische Käse hergestellt wird.
Weinprobe der unterschiedlichen Weinsorten aus Früchten bei einem Bauer, der seinen eigenen Wein produziert. Weiterfahrt zur blauen Perle Armeniens, zum Sevansee, der zweimal den Umfang des Bodensees besitzt und ist einer der größten Bergseen der Welt (gelegen etwa 1900m über dem Meeresspiegel). Besuch der alten Kirchen auf der Halbinsel mit dem berühmten Kreuzstein. Weiterfahrt nach Dilidshan.
Übernachtung in Dilidshan.
7.TAG: Gekochtes Fleisch mit Cognac
Im reichsten Waldgebiet Armeniens mit seinen unzugänglichen Dörfern verbergen sich bedeutendste Klöster und Bildungsstätten des Mittelalters. Die kulinarische Reise durch Armenien folgt der ՛՛Klösterstraße՛՛. Die harmonische Abstimmung der nacheinander errichteten Gebäude ist bestimmt eine architektonische Meisterleistung. Beinahe am Ende der Welt, auf einem Hochplateau mit herrlicher Aussicht gelegen, finden wir das Kloster Haghpat. Besuch des Weingutes „Armenia Wine“, wo wir 6 Weinsorten verkosten. Weiterfahrt nach Norden des Landes.
Heute kochen wir bei einer Privatfamilie das berühmte armenische Gericht mit Nudeln. Über den Spitakpass fahren wir zurück nach Jerewan.
Übernachtung in Jerewan
8.TAG: Das Nationalgericht
Fahrt nach Garni, das Sommersitz der armenischen Könige war und wegen des einzigen im Kaukasus erhalten gebliebenen hellenistischen Tempels (1. Jh.) berühmt ist. Weiterfahrt nach Geghard: Besichtigung des am Ende einer Schlucht gelegenen Höhlenklosters, einer der bedeutendsten Wallfahrtsstätten Armeniens. Hausweinverkostung bei der armenischen Familie, bei der wir heute an der Zubereitung des berühmten Schaschlickes teilnehmen werden.
Führung in der Bibliothek Matenadaran, eine der größten und wertvollsten Handschriftensammlung der Erde.
Mit der Übernachtung in Jerewan endet die kulinarische Reise durch Armenien.
9.TAG: HEIMFLUG
LEISTUNGEN UND PREISE
Teilnehmerzahl: min. 8 und max. 25 + 1 Personen
Alle Transfers laut Programm mit einem modernen und klimatisiertem Reisebus mit allen Bequemlichkeiten
- Flughafentransfer bei An- und Abreise. Sie werden von Ihrer Deutschsprachigen Reiseleiterin vor Ort abgeholt
- Alle Übernachtungen in guten Hotels mit Frühstücksbüffet im DZ
- Professionelle deutschsprechende Reiseleitung während der Gesamtreise
- Besuch der Sehenswürdigkeiten der UNESCO Welterbe
- Verpflegung laut Programm: Vollpension mit typisch armenischen Gerichten
- Zubereitung der armenischen Gerichte bei den Privatfamilien
- Besuche der armenischen Privatfamilien, wo wir die Traditionen, das Leben und die berühmte Gastfreundschaft der Einheimischen erleben werden.
- Besuch einer Kunstschule, in der Kunstwerke von den Kindern ausgestellt sind
- Weinprobe der verschiedenen armenischen Weinsorten und Schnapssorten
- Besuch einer Privatfamilie, in der für uns das armenische Fladenbrot gebacken wird.
- Cognacverkostung in der berühmten ARARAT Cognac Fabrik in Jerewan
- Alle Museen und Eintritte lt. Programm: Museum für die moderne Kunst in Jerewan
- Die größte Bibliothek Matenadaran für alte Handschriften
- Abendessen in einem Restaurant mit armenischer Folklore
- Eine Flasche Mineralwasser pro Tag
Im Preis nicht enthalten sind:
Flug
Alkoholgetränke
Trinkgelder
Weitere Kosten:
EZ-Zuschlag 150 €. Reiseantritt täglich möglich nach Absprache. Ab 14 zahlenden Gästen ein Freiplatz.
Reiseveranstalter: Terraplan Reisen AG, München
Bild:© Vingouri-Agentzr/DMC
Preis
ab 970,– €
(pro Person im DZ, ab 8 Teilnehmer,)
Details
9‑tägige Gruppenreise ab 8 Personen
Wir machen Ihnen je nach Termin und Teilnehmerzahl ein individuelles Angebot
Code: AM-2-G-VM
Kontakt
Dr. Peter Voigt
Vingouri
Tel.: 09163 / 9969947
Gerne beantworte ich Ihre Fragen rund um die Planung.
Anfrage Gruppenreise
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